• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Помощь спецтехники при ликвидации последствий наводнений в Иркутской области и Хабаровском крае
Назад

Помощь спецтехники при ликвидации последствий наводнений в Иркутской области и Хабаровском крае

В последние 15-20 лет все чаще стали фиксироваться природные катаклизмы, связанные с глобальными изменения климата. Практически ежегодно, когда в одних районах России царит засуха и лесные пожары, в других выпадают многомесячные нормы осадков. Не стал исключением 2019 год. Прямо сейчас на территории Сибири горит около 3 миллионов гектар леса, что сравнимо с площадью Бельгии или Крыма, а всего с начала года пострадало уже более 11 миллионов, а это уже сравнимо с территорией Португалии. Одновременно в Иркутской области и Хабаровском крае наводнение. При этом в первой это уже вторая волна с начала лета.

Во время первой волны было прервано движение по трассе Байкал, которая остается единственной автомобильной артерией, связывающей европейскую часть России с Дальним Востоком и Сибирью. Кроме этого в зону подтопления попали десятки населенных пунктов, а число пострадавших домов составило около 7000. Все это потребовало привлечения большого количества самосвалов, автокранов КАМАЗ, УРАЛ для проведения спасательных работ. Серьезным испытанием для спецтехники и служб МЧС, вооруженных сил стало образование жилыми домами запруды на реке Ия, что привело к превышению уровня воды насыпанной дамбы и большим затоплениям.

Основной причиной наводнения стали интенсивные осадки. Так, местные метеостанции за два дня зафиксировали дожди в размере 355% от среднемесячной нормы, с которыми местные реки не смогли справиться. В будущем, судя по всему, местным властям придется подумать о проведении работ по строительству новых дамб и защите населенных пунктов, то потребует активного привлечения автокранов, манипуляторов, самосвалов, фургонов и другой спецтехники. Впрочем, это будущее, требующее много времени и финансовых расходов, а сейчас главное оказать помощь пострадавшим и избавиться от последствий.

Наводнение в Иркутской области. Состояние на 30 июля

Паводок продолжает нарастать. Так, городская администрация Тулуна, пострадавшего еще во время первой волны, перекрыла федеральную трассу Р-255 из-за превышения уровня воды критической отметки сразу на 2 метра. Кроме этого в регионе была объявлена эвакуация, что потребовало дополнительной мобилизации материальных средств и привлечения специального транспорта для вывоза людей, выполнения аварийно-спасательных работ по укреплению дамбы, создания условий для максимального быстрого отвода воды вниз по реке.

Наводнение в Хабаровском крае. Ситуация на 30 июля

Проливные продолжительные дожди привели к объявлению на территории Хабаровского края чрезвычайной ситуации. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что в первые дни августа под воду уйдут острова, расположенные на левом берегу Амура в столице края. Для минимизации ущерба уже сейчас проводятся активные действия, готовится спецтехника МЧС, военных и гражданских сил, которая должна по первому звонку прийти на помощь. На данный момент, подтопления зданий фиксируются в населенных пунктах, расположенных в центральной и южной частях края, где уже работают специалисты по ликвидации последствий аварии.
Дата:
30.07.2019